Hühnerbrühe ist ein nahrhaftes eigenständiges Gericht und eine hervorragende Grundlage für schmackhafte, reichhaltige Suppen. Aber die Brühe wird nicht nur wegen ihres Geschmacks, sondern auch wegen ihrer medizinischen Eigenschaften geschätzt und geschätzt. Hat Ihre liebe Großmutter Sie als Kind nicht mit selbstgemachter Hühnerbrühe verwöhnt?
Hühnerbrühe gesund. Meistens wurde eine Tasse heiße Brühe zur Behandlung von Erkältungen und allgemeinen Beschwerden verwendet, die durch eine lange Krankheit oder eine schwere Operation verursacht wurden.
Aber ist Hühnerbrühe nützlich? Lassen Sie uns gemeinsam herausfinden, wann ein so einfaches Mittel wirklich helfen kann und wann nicht.
Hühnerbrühe selber machen
Bevor wir direkt über die gesundheitlichen Vorteile von Hühnerbrühe und ihre Auswirkungen auf den Körper sprechen, ist es wichtig, festzustellen, um welche Art von Gericht es sich handelt und wie man es richtig kocht, damit es wirklich von Nutzen ist. Hühnerbrühe einkochen kann entweder aus weißem Fleisch oder aus ganzen Hühnern hergestellt werden. Ersteres ergibt eine magere Version, letzteres eine reichhaltige Brühe mit großen Fettringen.
Für eine klare Brühe geschälte Zwiebeln und Karotten hinzufügen. Dadurch erhält die Brühe eine schöne Note und zusätzlichen Geschmack. Salz und Gewürze sollte man hingegen weglassen. Wenn Sie den Geschmack des Gerichts reicher machen wollen, ist es besser, während des Kochens ein paar Zweige Petersilie oder gehackte Kräuter in die fertige Brühe zu geben.
Je länger das Hühnerfleisch gekocht wird, desto mehr Nährstoffe bleiben in der Brühe. Beachten Sie jedoch, dass die Brühe beim Kochen nicht zu stark kochen, sondern nur leicht köcheln sollte. Und keine Brühwürfel. Diese Option ist akzeptabel, wenn Sie schnell eine Suppe kochen müssen, nicht um den Körper mit zusätzlicher Kraft zu füllen. Sie können auch nachlesen, wie man Hühnerbrühe richtig zubereitet.
Behandlung von Erkältungen Hühnerbrühe gesund
Man kann also eindeutig sagen, dass Hühnerbrühe bei Grippe- und Erkältungssymptomen hilft. Heiße Brühe befreit die oberen Atemwege und lindert die Verstopfung der Nase, die bei Schnupfen auftritt.
Außerdem beruhigt das Fett in der Hühnerbrühe den Hals, lindert Entzündungen und lindert Schmerzen im Nasen-Rachen-Raum, die typisch für Halsschmerzen und starken Husten sind. Eilen Sie nicht in die Apotheke, um teure Medikamente zu kaufen, wenn Sie sich infiziert haben, sondern trinken Sie über Nacht eine heiße Brühe, und Sie werden sich am nächsten Tag viel besser fühlen.
Verbesserung der Verdauung
Heiße Hühnerbrühe hat die Eigenschaft, die Verdauung anzuregen und die Sekretion von Magensaft zu fördern. Daher ist dieses Gericht für Menschen geeignet, die an Gastritis leiden und die aufgrund gesundheitlicher Probleme lange Zeit nicht richtig essen konnten.
Anregung von Leber und Gallenblase
Obwohl selbstgemachte Hühnerbrühe gut für das Verdauungssystem ist, sollten Menschen mit Bauchspeicheldrüsen-, Gallenblasen- und Lebererkrankungen dieses Gericht nicht öfter als einmal pro Woche verzehren. Es kann eine Entzündung der Gallengänge und des Zwölffingerdarms hervorrufen und die gesundheitliche Situation verschlimmern.
Das Auftreten von Allergien
Wir haben bereits erwähnt, dass die Kochzeit der Brühe in direktem Zusammenhang mit ihren positiven Eigenschaften steht. Leider gibt es eine umgekehrte Beziehung – je länger das Huhn gekocht wird, desto mehr der guten Stoffe gehen in die Brühe über. Auch das Abgießen des ersten kochenden Wassers, wie es viele Hausfrauen tun, rettet die Situation nicht.
Wenn Sie Hühner von einem vertrauenswürdigen Landwirt kaufen, der die Tiere nur mit natürlichem Futter ohne Antibiotika und Hormone füttert, ist es unwahrscheinlich, dass sie Allergien verursachen. Wenn Sie die Aktien in einem normalen Geschäft kaufen, laufen Sie Gefahr, mehr Schaden als Nutzen anzurichten.
Wirkung auf Salzablagerungen
Bei Gicht und Urolithiasis sollten Sie Hühnerbrühe dauerhaft meiden. Diese beiden Krankheiten sind mit einer Ansammlung von Uratkristallen, einer Art Salz, verbunden, und der Verzehr von Hühnerbrühe verschlimmert den Prozess.
Wie kann man die Schäden verringern selbstgemachte Hühnerbrühe ?
Achten Sie bei der Auswahl von Hühnerfleisch und Gemüse für Ihre Brühe darauf, dass Sie natürliche Produkte aus eigenem Anbau wählen. Die Brühe sollte aus magerem Hühnerfleisch hergestellt werden, da sie weniger Extraktstoffe enthält, die die Magensaftsekretion und die Salzbildung beeinträchtigen können.
Wenn Sie sich über die Qualität des Huhns nicht sicher sind, empfehlen wir, die fette Haut und die Knochen zu entfernen, da sich darin Schwermetalle und Antibiotika anreichern.
Die Brühe nur mit dem Fleisch kochen, das erste Kochwasser abgießen und das an die Oberfläche gestiegene Fett entfernen. Diese einfachen Regeln können Ihnen helfen, eine gesunde Ernährung zu erreichen.
Sie können lesen, was ist Gemüsefond sind und wofür sie gut sind.