Leckere Gerichte mit Fenchel

Fenchel ist eines der ältesten seit der Antike bekannten Arzneimittel. Im Mittelalter galt sie als “Zauberpflanze”, die böse Geister abwehrte, Kraft gab und das Leben verlängerte. Fenchel wird wegen seiner Fähigkeit, den Stoffwechsel zu verbessern, als Schlankheitspflanze bezeichnet. Gerichte mit Fenchel sind immer lecker und gesund.

Beste Leckere Vegetarische Gerichte mit Fenchel im 2023

Gerichte mit Fenchel fördert die Verdauung und hat viele andere gesundheitliche Vorteile. Obwohl Fenchelsamen vor allem für ihren würzigen Geruch und ihren süßen Geschmack bekannt sind, werden alle Teile des Fenchels – Knolle, Stängel, Blätter und Früchte – in der Küche verwendet.

Leckerer und gesunder Fenchel im Einsatz

Der süßliche Geschmack von rohem oder gebackenem Fenchel verleiht Obst- und Gemüsesalaten Farbe und macht ihn unentbehrlich für die Herstellung des indischen pikant-süßen Chutney-Gewürzes.

Fenchel eignet sich auch zum Einmachen von Gemüse wie Kohl, Gurken, Zucchini, Tomaten, Paprika, zum Marinieren von Äpfeln, Wassermelonen, Melonen und Waldbeeren.

Beim Braten oder Rösten ist es wichtig, eine Regel zu beachten: Fenchel muss leicht knusprig bleiben. Wenn er zu lange gekocht wird, verliert er viel von seinem Geschmack. Erfahren Sie auch, wozu Fenchel am besten passt.

Fenchel rezepte vegetarisch

Diät Fenchel Orangen Salat

Zutaten

  • 6-7 mittelgroße Orangen mit dünner Schale
  • 2 kleine Scheiben Fenchel
  • 1-2 Esslöffel Kapern
  • Olivenöl
  • Balsamico-Essig
  • 0,3 Teelöffel Ingwerpulver
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Gerichte mit Fenchel

Kochrezept

1. Die beschädigten Teile der Blätter und Spitzen des Fenchels entfernen. Bewahren Sie das Grünzeug auf. Streifen schneiden Sie die Köpfe in dünne Scheiben und legen Sie sie in eiskaltes Wasser.

2. 2 Orangen schälen und den Saft auspressen. Den Saft in eine Pfanne gießen, die Schale und das Ingwerpulver hinzufügen.

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3. Von den übrigen Orangen mit einem scharfen, dünnen Messer die Schale so abschneiden, dass das Fruchtfleisch sichtbar ist. Die Filets zwischen den Häuten herausschneiden. Den austretenden Saft aufheben und mit der Schale in die Pfanne geben.

4. Fenchel zubereiten Pfanne auf den Herd stellen, etwa 1 Teelöffel Balsamico-Essig hinzugeben und so lange kochen, bis er sirupartig und dickflüssig ist. Lassen Sie es abkühlen. Den Sirup abseihen, das Olivenöl, Salz und Pfeffer untermischen.

5. Den Fenchel in einem Sieb abspülen, das Wasser abschütteln und zu den Orangen geben. Orangen Fenchel salat anrichten, mit einem Spritzer Essig beträufeln, mit dem gehackten Fenchelgrün bestreuen und servieren.

Fenchel Pasta – ein leckeres Mittagessen

Gerichte mit Fenchel

Zutaten

  • Fenchelknollen – 2 Stück.
  • Olivenöl – 1 Esslöffel.
  • Rote Zwiebel – 1 St.
  • Trockener Weißwein – ½ Tasse
  • Knoblauch – 2 Nelken
  • Entsteinte dunkle Oliven (Kalamata) – 1 Schnitzel
  • Linguine (lange Nudeln) oder Spaghetti – 350 g.
  • Geriebener Parmesankäse
  • Salz, Pfeffer

Kochrezept

1. Fenchel schneiden in Stücke, mit kochendem Wasser übergießen und ein paar Minuten leicht köcheln lassen. Den Fenchel abtropfen lassen und mit etwas kochendem Wasser übergießen.

2. das Öl in einer großen Pfanne erhitzen, die fein gehackte Zwiebel und eine Prise Salz hinzugeben und bei schwacher Hitze 5 Minuten weich dünsten. Die Hitze erhöhen, den Wein angießen und 3-5 Minuten köcheln lassen.

3. Den fein gehackten Knoblauch, den Fenchel und das Fenchelwasser hinzufügen. Die Oliven hinzufügen (die großen Oliven halbieren) und bei schwacher Hitze 5 Minuten kochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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4. Die Nudeln (oder Spaghetti) nach den Anweisungen auf der Packung kochen. Abgießen, dabei etwas Wasser zurückbehalten. Die Nudeln wieder in die Pfanne geben, das Wasser einrühren, den Fenchel und die Oliven hinzufügen und erneut umrühren.

5. Parmesan  über streuen Nudeln mit Fenchel und servieren.

Fenchel Apfel Salat für eine schlanke Figur

Gerichte mit Fenchel

Zutaten

  • Fenchel – 2 mittelgroße Sprossen
  • kleiner roter Apfel – 2 Stk.
  • Limette (Saft und Schale) – 1 St.
  • 1 Kiste Fenchel mit Grünzeug
  • Schalotte – 1 St.
  • Olivenöl – 3 Esslöffel.
  • Weißweinessig – 2 Esslöffel.
  • Orange (Schale) – 1 Tl.
  • Salatmischung – 450 g
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Salz

Kochrezept

1. Das Fenchelfleisch in feine halbe Ringe streifen schneiden. Die Äpfel in dünne Scheiben schneiden, ohne sie zu schälen, und entkernen, dann mit Limettensaft beträufeln. Den Zubereitung Fenchel und die Schalotten fein hacken.

2. Für das Dressing das Olivenöl, den Essig, die Zitrusschale und die Schalotten miteinander verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

3. Die Salatblätter auf den Tellern anrichten und die Äpfel und den Fenchel darauf anrichten. Fenchel Salat das Dressing darüber gießen und das Fenchelgrün damit bestreuen. Sie können auch herausfinden, wie man Fenchelsalat sonst noch zubereitet.

Fenchel Kartoffel Auflauf für die ganze Familie

Zutaten

  • Kartoffeln – 3-4 Stück. 
  • Karotten – 2 Stk. 
  • Zwiebel – 1 St. 
  • Knoblauch – 2-3 Zehen 
  • Milch – 100-150 ml 
  • Fenchelsamen – 1/4 Teelöffel. 
  • Butter – 25 g 
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer 
  • Salz

Kochrezept

1. Das Gemüse vorbereiten: Kartoffeln, Karotten, Zwiebeln und Knoblauch waschen, trocknen und schälen. Den Fenchel Möhren Gemüse Knoblauch und die Zwiebel fein hacken und die Kartoffeln  in kleine Stücke schneiden. Die Fenchelsamen vor der Zubereitung des Auflaufs in einer Kaffeemühle oder einem Mörser mahlen.

2. Dieser Fenchel Auflauf kann in Portionen oder in einer großen Auflaufform aus Keramik zubereitet werden. Die Seiten des Topfes mit Butter einfetten und die Kartoffeln und Karotten mit den Zwiebeln und dem Knoblauch schichten. Alle Schichten mit Fenchelsamen würzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

3. Füllen Sie das Gemüse mit Milch und legen Sie einen Würfel Butter darauf. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad 30-40 Minuten backen, bis der Teig gar ist.

Wir wünschen Ihnen Rezepte mit Fenchel viel Spaß. Guten Appetit!

Ungewöhnliches und frisches Produkt beim Kochen

Fenchel war hierzulande bis vor kurzem ziemlich unbekannt, ist aber jetzt in den meisten Supermärkten erhältlich. Er hat einen ausgeprägten Anisgeruch und ein knackiges, saftiges Fruchtfleisch. Alles am Fenchel ist essbar – die Knolle, der Strunk, die Blätter und die Samen. Die pfeffrigen Blätter und Stängel des Fenchels werden als aromatisches Kraut anstelle von Fenchel verwendet, die Zwiebel als Gemüse und die getrockneten Samen als Gewürz in vielen Gerichten.

Beste Leckere Vegetarische Gerichte mit Fenchel im 2023

Fenchel wird roh gegessen, zu Salaten gegeben oder zu einer aromatischen pürierten Suppe verarbeitet. In Viertel geschnitten und in Erdnussbutter gebraten ist er eine gute Beilage zu Gans oder Truthahn.

Fenchelsprossen sind weder Zwiebeln noch Köpfe, sondern blattartige Platten, die an der Basis stark verdickt sind. Die Pflanze ist eine ausgezeichnete Honigbiene.

Fenchel enthält Vitamin K1, Vitamin C, Vitamin B1 und Vitamin B2. Stellen Sie also sicher, dass Sie dieses Produkt in Ihre Ernährung aufnehmen und gesund bleiben.

Beste Leckere Vegetarische Gerichte mit Fenchel im 2023

Wie man Fenchel auswählt und lagert

Achten Sie bei der Auswahl des Fenchels zunächst auf das Grün: Es sollte frisch und hellgrün sein. Die oberen Blätter sollten fest, glatt und glänzend sein und keine Beulen, Druckstellen oder braune “Falten” aufweisen.

Wenn Sie einen verwelkten Trieb finden, entfernen Sie die oberen beschädigten Blätter und verwenden Sie das Innere für warme Gerichte. Nur Fenchel bester Qualität sollte frisch verzehrt werden. Er hat glatte, feste Zwiebeln von weißlicher bis blassgrüner Farbe mit grünen Stängeln und Blättern, die keine Knospen haben. Er hat ein eigenartiges Aroma, das an Lakritz oder Anis erinnert. Wenn Sie die gleiche Website erstellen möchten, können Sie uns kontaktieren http://blueblanks.com.

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Fenchel hält sich im Kühlschrank etwa 4 Tage lang frisch. Je früher man ihn jedoch verzehrt, desto besser: Der Duft des Fenchels verfliegt allmählich.

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