Wenn Sie Mozzarella Käse für einen Salat, eine Pizza oder ein anderes Gericht benötigen, brauchen Sie nicht in die Geschäfte zu gehen. Sie können Mozzarella selber machen ; wenn er geformt wird, dehnt sich der Käse in lange Stränge aus und kann dann zu kleinen Kugeln oder einer großen Kugel gerollt werden. Der Käse ist fest, zart und lecker, probieren Sie ihn!
Mozzarella Burrata ist eines der Grundnahrungsmittel der italienischen Küche. Mozzarella ist ein junger italienischer Käse aus der Region Kampanien. Der klassische Mozzarella (Mozzarella di bufala campana) wird aus schwarzer Büffelmilch hergestellt, aber Mozzarella aus Kuhmilch ist fast immer im Angebot. Dieser Käse wird als weiße, in Salzlake getränkte Kugeln verkauft, da er nicht lange haltbar ist.
Weiße Mozzarellakugeln werden als Aufschnitt verwendet und in Salat mit Mozzarella , und Caprese ist das Nationalgericht Italiens. Dabei wechseln sich Mozzarellascheiben mit Tomaten und Basilikumblättern ab, wobei die Farben der Zutaten die Farben der italienischen Flagge nachahmen.
Mozzarella Laktose
Dieser Käse ist sehr gesund, besonders für Erwachsene mit Laktoseintoleranz. Mozzarella ist fast cholesterinfrei. Als Kalzium- und Vitaminquelle ist er daher für jede Art von Diät unverzichtbar.
Mozzarella kann man zu Hause selbst herstellen. Alles, was Sie brauchen, sind zwei Zutaten – selbstgemachte Milch und Essig. Normalerweise wird ein spezielles Enzym verwendet. Aber man hat einen Weg gefunden, den Käse zu Hause einfacher herzustellen. Folgen Sie dem Rezept und machen Sie Mozzarella in 30 Minuten.
Mozzarella selber machen
Zutaten
- Milch 4 lt
- Salz 1 Eßl
- 9% Tafelessig 8 Esslöffel
Kochrezept
1. Verwenden Sie unpasteurisierte Hausmilch. Gießen Sie das Milchprodukt in einen Topf und stellen Sie ihn auf den Herd. Erhitzen Sie die Milch unter ständigem Rühren, bis sie sehr warm ist. Überprüfen Sie den Zustand des Produkts mit einem Küchenthermometer. Die Temperatur sollte etwa 50 °C betragen.
Wenn Sie im Laden gekaufte pasteurisierte Milch kaufen, wird der Mozzarella nicht gelingen. Nehmen Sie lieber selbstgemachte, fettreiche Kuhmilch.
2. Während des Rührens der sehr warmen Milch 8 bis 10 Esslöffel 9%igen Tafelessig hinzugeben. Die Menge der hinzugefügten Zutaten hängt von der Qualität der Milch ab. Weiter rühren. Die Molke beginnt sich zu trennen und die Käsemasse wird allmählich dickflüssiger.
3. Die entstandene Käsemasse zu einem Klumpen formen und aus der Pfanne nehmen. Drücken Sie so viel wie möglich aus, um die überschüssige Molke herauszudrücken. Auf diese Weise wird die Mozzarella nicht wässrig.
4. Die Molke auf dem Herd erhitzen (ca. 70°C). Wenn sie zu dampfen beginnt, Salz hinzufügen und umrühren. Wenn Sie Ihren Mozzarella salziger mögen, fügen Sie 2 Esslöffel Salz hinzu.
5. Die weiße Mischung zur Molke geben und umrühren. Nehmen Sie den zukünftigen Mozzarella aus dem Topf und dehnen Sie ihn mit den Händen, damit er gut gesalzen wird. Je heißer das Wasser ist, desto besser lässt sich der Käse dehnen.
6. Tauchen Sie den Mozzarella in die Salzlake ein. Wenn er sich erwärmt hat, wird er elastisch. Nimm den Mozzarella heraus und forme ihn zu einer Kugel. Den gekochten Käse in das Eiswasser legen, damit er sich stabilisiert und vollständig abkühlt. Mozzarella selber machen Kalorien 280 kcal pro 100 Gramm Käse.
Der Mozzarella selber machen hat aufgrund seiner Struktur diese Eigenschaften
- Es gibt ihn in verschiedenen Formen und Größen: Mozzarella wird zu großen Kugeln und kleineren Kugeln (Bocconcini), in Form von großen Kirschen (Chillegini), Zöpfen, sehr kleinen Kugeln (Perlini) geformt.
- Mozzarella Käse hat eine feine, glänzende und weiche Textur.
- Der Käse ist innen leicht flockig und hat keine Luftblasen. Die Salzlake tritt beim Schneiden heraus.
Sie können auch in einer anderen Quelle nachlesen, wie Sie Mozarrela selbst herstellen können.
Dürfen Schwangere Mozzarella essen ?
Mozzarella schwanger kann während der Schwangerschaft unbedenklich verzehrt werden, Sie können ihn also ruhig verwenden.
Der Verzehr von Weichkäse wie Mozzarella (kalt oder gekocht) während der Schwangerschaft ist unbedenklich, wenn er aus pasteurisierter Milch hergestellt wurde. Das liegt daran, dass durch die Pasteurisierung alle schädlichen Bakterien abgetötet werden.
Unpasteurisierter Weichkäse kann Listeria-Bakterien enthalten, die in seltenen Fällen eine Infektion namens Listeriose verursachen können. Die Listeriose kann Ihr ungeborenes Kind sehr krank machen und zu einer Fehl- oder Totgeburt führen.
Der meiste im Handel erhältliche Mozzarella Käse ist pasteurisiert. Wenn Sie unpasteurisierten Mozzarella finden, sollten Sie ihn nur essen, wenn er vollständig durchgebraten ist. Dadurch werden die Listerien abgetötet, so dass der Verzehr unbedenklich ist.