Schmackhafte Rosmarinkartoffeln im backofen und mit Knoblauch

Rosmarinkartoffeln im backofen mit Knoblauch zu backen ist ein Vergnügen. Rosmarinkartoffeln backofen werden am leckersten, wenn Sie junge, nicht zu große Knollen nehmen. Eine solche Beilage eignet sich auch sehr gut für festliche Gerichte, sie sieht perfekt aus auf dem Tisch zusammen mit Fleisch, das in einem großen Stück gebacken wird, aber bei Bedarf kann es leicht in Portionen aufgeteilt werden.

Generell gilt: Wie man Rosmarinkartoffeln aus dem Ofen serviert, entscheiden Sie selbst – und wenn Sie es einmal probiert haben, werden Sie es oft kochen. Ein leckeres Rezept finden Sie in unserem Artikel.

Rezept Rosmarinkartoffeln im backofen

Rosmarinkartoffeln im backofen

Zutaten

  • 800 g Kartoffeln
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Rosmarin zweige
  • 4 Knoblauchzehen
  • Salz

Koch Rezept

1. Die Kartoffeln waschen und schneiden in die Pfanne setzen – große Kartoffeln vierteln, mittelgroße halbieren und kleine Jungen ganz lassen. Alles mit Olivenöl beträufeln, mit Salz würzen und gut umrühren, damit das Öl jedes Stück bedeckt.

Rosmarinkartoffeln im backofen

2. Die Kartoffeln mit der Schnittfläche nach oben in eine Auflaufform legen (so backen sie besser und kleben nicht am Boden der Form) und in den auf 220 Grad vorgeheizten Backofen schieben.

3. Backen Sie die Kartoffeln 30-40 Min lang im Ofen und wenden Sie die Form, wenn Sie das Gefühl haben, dass die Kartoffeln ungleichmäßig backen.

4. Zubereitung Sie die anderen Zutaten vor. Den Knoblauch schälen und die Rosmarin Blätter vom Rosmarinzweige abschneiden.

5. Wenn die Kartoffeln eine köstliche goldene Kruste haben und fast fertig sind, die Form aus dem Ofen nehmen, den fein gehackten Knoblauch und die Rosmarin hinzufügen. Gut mit den Zutaten vermischen und für weitere 2-3 Min in den Backofen geben.

6. Die Rosmarin Blätter sollten zwischen den Handflächen zerrieben oder in einem Mörser zerstoßen werden, um mehr Geschmack zu erhalten. Sie können auch gehackt werden, aber die ganzen Blätter lassen sich beim Essen leichter zur Seite schieben: Nicht jeder mag steife Rosmarin in gekochten Gerichten.

7. Die gebackenen Rosmarinkartoffeln im backofen nehmen und auf eine große Platte geben oder auf Tellern anrichten, mit Olivenöl beträufeln und nach Belieben mit frischen Kräutern garnieren. Auf Wunsch können Sie das Gericht mit weiteren Kräutern beilage. Erfahren Sie auch, was Sie sonst noch mit Rosmarin machen können.

Welche Kartoffelsorte eignet sich am besten zum Backen?

Die besten Rosmarinkartoffeln aus dem ofen sind diejenigen, die beim Backen eine knusprige, leckere Schale und ein fluffiges Inneres ergeben. Sie können zwar jede Kartoffeln im Backofen schieben, aber nur bestimmte Sorten eignen sich perfekt zum Backen.

Besser ist es, Mehlkartoffeln zu backen. Auf der Oberseite bildet sich eine schmackhafte, rötliche Kruste, und das Innere besteht aus zartem Fruchtfleisch. Übrigens: Gebackene Kartoffeln behalten alle nützlichen Inhaltsstoffe.

Der Stärkegehalt beträgt etwa 20 % – solche Kartoffeln gelten als universell einsetzbar. Gekocht kann sie leicht bröckeln, für die ideale Konsistenz von Kartoffelpüree ist sie auch nicht so gut geeignet. Aber zum Backen sind dieses Produkt ideal! Normalerweise haben Universalkartoffeln einen gelben Kern und eine gelbe Schale.

Vorteile des Verzehrs von Pellkartoffeln

In Maßen genossen, können Pellkartoffeln Ihnen helfen, Ihren Blutzuckerspiegel zu kontrollieren und abzunehmen, falls dies eines Ihrer Ziele ist. Sie haben auch krebshemmende Eigenschaften und können die Gesundheit von Herz und Darm verbessern.

Gebackene Kartoffeln können Ihren Appetit zügeln

Kartoffeln sind ein sehr herzhaftes Nahrungsmittel, das den Appetit zügeln kann, was die Gewichtsabnahme fördert, falls dies eines Ihrer Ziele ist. Studien haben gezeigt, dass Kartoffeln ein stärkeres Sättigungsgefühl hervorrufen als andere Lebensmittel mit demselben Kohlenhydratgehalt.

Rosmarinkartoffeln im backofen

Pellkartoffeln können zur Regulierung des Blutzuckerspiegels beitragen

Kartoffeln sind eine reichhaltige Quelle für resistente Stärke und Kalium. Ihr Körper kann resistente Stärke nicht abbauen. Aus diesem Grund hat sie eine ähnliche Wirkung wie Ballaststoffe – sie senkt den Blutzuckerspiegel und verbessert die Insulinempfindlichkeit.

Darüber hinaus trägt resistente Stärke zur Senkung des glykämischen Index (GI) eines Lebensmittels bei. Der GI misst, wie sich kohlenhydrathaltige Lebensmittel auf den Blutzuckerspiegel auswirken, nachdem man sie gegessen hat.

Studien haben auch gezeigt, dass der Kaliumgehalt in Kartoffeln dazu beiträgt, die Insulinempfindlichkeit und -produktion zu verbessern. Pellkartoffeln haben einen höheren Kaliumgehalt als Salzkartoffeln, da beim Kochen ein Teil des Kaliums die Kartoffel verlässt und ins Wasser übergeht. Der Verzehr von Pellkartoffeln kann also zur Kontrolle des Blutzuckerspiegels beitragen.

Weitere mögliche Vorteile von Pellkartoffeln sind

  • Verbesserte Herzgesundheit. In vitro- und Tierstudien zeigen, dass der Gehalt an Kartoffeleiweiß und resistenter Stärke den Cholesterinspiegel im Blut senken kann, der ein Risikofaktor für Herzerkrankungen ist.
  • Verbesserte Darmgesundheit. Die resistente Stärke in Pellkartoffeln führt zur Bildung von Butyrat. Diese kurzkettige Fettsäure wirkt sich positiv auf die Darmgesundheit und die Gesundheit des Magen-Darm-Trakts aus.
  • Potenzielle krebshemmende Eigenschaften. Die Antioxidantien in Pellkartoffeln können das Krebswachstum hemmen und das Absterben von Krebszellen fördern.

Schlussfolgerung

Rosmarinkartoffeln im backofen mit Knoblauch leckere Gericht

Rezept Rosmarinkartoffeln im Backofen sind ein nahrhaftes Produkt, das reich an Vitaminen, Mineralstoffen und hochwertigem Eiweiß ist. Darüber hinaus sind sie praktisch fettfrei.

Gebackene Kartoffeln sind sehr sättigend und haben einen hohen Gehalt an resistenter Stärke, die Ihnen helfen kann, Ihren Blutzuckerspiegel zu kontrollieren und abzunehmen, wenn das eines Ihrer Ziele ist, vorausgesetzt, Sie verzehren sie in Maßen. Schauen Sie sich auch ein weiteres Rezept für Rosmarinkartoffeln im Backofen an.

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