Was Sie mit Rosmarin können: Rosmarin pesto und Rosmarin salz selber machen

Frische oder getrocknete Rosmarinblätter werden häufig in der mediterranen Küche verwendet. Rosmarin schmeckt leicht bitter, hat aber ein ausgezeichnetes Aroma. In unserem Artikel erfahren wir, wie man Rosmarin pesto und  Rosmarin Salz selber machen kann.

Rosmarin pesto und Rosmarin salz selber machen

Verwendet werden die Blätter des Rosmarins frisch oder getrocknet, zu dünnen Röhrchen gerollt und seltener die Wurzel. Rosmarin hat harte, widerstandsfähige Stängel und kleine, schmale Blätter mit einem starken kampferartigen Aroma.

Rosmarin pesto Rezept

Was ist Pesto ? Das Wort Pesto wird im Allgemeinen für eine dicke Basilikumsauce verwendet. Aber eigentlich ist “Pesto”, von italienisch pestare (mahlen), jede gemahlene Sauce. Sie wird zum Beispiel aus geröstetem Knoblauch und Rosmarin hergestellt. Es eignet sich hervorragend als Brotaufstrich, für Pastasaucen und Risotto. Oder man serviert Rosmarin Pesto über gebratenem Fleisch – kalt oder warm.

Rosmarin pesto und Rosmarin salz selber machen

Zutaten

  • 20 große Knoblauchzehen
  • 3 Zweige frischer Rosmarin
  • 5 Esslöffel Olivenöl
  • Meersalz

Kochrezept Rosmarin Pesto

1. Die äußere Schale von Knoblauch Köpfen entfernen. Die Köpfe leicht zerdrücken, aber nicht vollständig in Zehen zerreißen.

2. Die Köpfe in eine tiefe Bratform legen. Beträufeln Sie sie mit Öl und legen Sie Rosmarinzweige zwischen die Zehen.

3. Etwa eine 3/4 Tasse kaltes Wasser in die Form gießen. Die Form fest mit Frischhaltefolie abdecken und für 1 Stunde in den auf 180 °C vorgeheizten Backofen schieben. 30-40 Minuten später prüfen, ob noch etwas Flüssigkeit in der Form vorhanden ist. Wenn nicht, 1/2 Tassen Wasser hinzufügen und erneut mit Folie abdecken.

4. Der gekochte Knoblauch sollte sehr weich sein. Abkühlen lassen und durch ein Sieb reiben, um die Schalen und Rosmarin-Stängel zu entfernen. Mit Salz und Pfeffer, Olivenöl abschmecken. Umrühren, dann das Pesto in Gläser füllen und in den Kühlschrank stellen. Das Rosmarin Pesto ist dort 5 bis 6 Tage haltbar.

Sie können mit den würzigen Kräutern in diesem Pesto experimentieren. Versuchen Sie, frische Kräuter in die Auflaufform zu geben: Thymian, Oregano, Majoran, Estragon.

Rosmarin Salz selber machen

Rosmarin pesto und Rosmarin salz selber machen

Das aromatische Rosmarinsalz ist ein vielseitiges Gewürz für viele Geflügel-, Lamm-, Fisch- und Gemüsegerichte. Getränkt mit der Heilkraft der Pflanze, kann Salz auch einem Bad oder Fußbad zugefügt werden, um dem Körper eine echte Wohltat zu bereiten: es fördert die Durchblutung, löst Krämpfe und wirkt desodorierend. Wenn Sie noch nie versucht haben, Salz mit frischen Kräutern herzustellen, werden Sie überrascht sein, wie aromatisch solche Mischungen sind!

Bei diesem Rezept werden frische Rosmarinblätter mit grobem Meersalz in einer Küchenmaschine zerkleinert und die Mischung anschließend kurz in einer Pfanne getrocknet. Das so entstandene Salz hat ein komplexes Aroma von immergrünen Pflanzen: Zitrusfrüchte, Lavendel, Kiefer, Salbei, Pfeffer, Minze und Salbei.

Rosmarin Salz Rezept

Zutaten

  • 1 Tasse grobes Meersalz
  • 2 Zweige frischer Rosmarin (getrocknetes Kraut ist auch möglich)
  • 1 Esslöffel geriebene Zitronenschale (oder Limette)

Kochrezept  Rosmarinsalz

1. Die Rosmarinblätter abspülen, auf einem Handtuch ausbreiten (um die Feuchtigkeit zu entfernen), hacken und zusammen mit dem groben Salz in die Küchenmaschine geben.

2. Die Küchenmaschine etwa 8 Mal ein- und ausschalten, oder bis der Rosmarin mit Salz vermischt ist.

3. Die Rosmarin Mischung zum Salz geben und gründlich vermischen.

4. Das Gewürzsalz und den Rosmarin auf einem Backblech verteilen und einige Stunden an der frischen Luft trocknen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Sechs bis acht Stunden sind ausreichend.

5. In Gläser mit fest verschlossenen Deckeln füllen. Bewahren Sie dieses Salz für die Verwendung in Ihren Lieblingsrezepten unbegrenzt auf. Mit Romarinsalz können Sie auch eine köstliche Kürbis-Karotten-Suppe zubereiten.

Verwendung Kräuter Salz

  1. Eine kleine Prise des Gewürzes zu Fleisch- und Gemüsegerichten Ihrer Wahl hinzufügen.
  2. Es ist ein ideales Gewürz für alle Arten von Gerichten mit Kartoffeln.
  3. Sie können dieses Salz mit etwas kaltgepresstem Olivenöl mischen und Brot darin eintauchen.
  4. Wenn Rosmarinsalz in Fußbädern verwendet wird, sollte es eine Stunde vor dem Schlafengehen verabreicht werden, um den Schlaf zu fördern.
Rosmarin pesto und Rosmarin salz selber machen

Bewahren Sie das Rosmarinsalz in einem luftdicht verschlossenen Behälter oder Glasgefäß auf. Es hält sich sehr lange, aber der Geschmack kann mit der Zeit nachlassen.

Sie können dieses Rezept nach Ihren eigenen Vorstellungen ergänzen. Versuchen Sie zum Beispiel, ein ähnliches Salz mit anderen Kräutern, wie Thymian, herzustellen. Selbstgemachtes Rosmarinsalz eignet sich auch hervorragend als essbares Gourmet-Geschenk, zumal es lange haltbar ist.

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